Leistungen A - Z

    Wählen Sie hier die von Ihnen gewünschte Leistung aus und erhalten Sie weiterführende Informationen dazu, wie z. B. den/die Ansprechpartner(in) in unserem Haus, welche Unterlagen zur Antragstellung mitzubringen sind oder laden Sie sich die dafür erforderlichen Formulare direkt am heimischen PC herunter.

    Zuständige Mitarbeiter

    Frau Barbara Lukaszczyk

    Visitenkarte: Kontaktdaten als Visitenkarte herunterladen
    Gebäude: Kreishaus
    Raum-Nr.: 05
    Stockwerk: EG
    Uhlandstraße, 2
    67292 Kirchheimbolanden 

    Aufgaben

    Ausländerbehörde, Buchstaben L-Z

    Aufenthaltstitel, Verpflichtungserklärungen

    Details
    Pfeil nach unten

    Herr Philipp Steinbrecher

    Visitenkarte: Kontaktdaten als Visitenkarte herunterladen
    Gebäude: Kreishaus
    Raum-Nr.: 05
    Stockwerk: EG
    Uhlandstraße, 2
    67292 Kirchheimbolanden 

    Aufgaben

    Ausländerbehörde, Buchstaben A-K
    Aufenthaltstitel, Verpflichtungserklärungen

    Details
    Pfeil nach unten

    Frau Sabine Vogler

    Visitenkarte: Kontaktdaten als Visitenkarte herunterladen
    Gebäude: Kreishaus
    Raum-Nr.: 03
    Stockwerk: EG
    Uhlandstraße, 2
    67292 Kirchheimbolanden 

    Aufgaben

    Ausländerbehörde, Buchstaben A-K

    Aufenthaltstitel, Abschiebungen, Verpflichtungserklärungen

    Details
    Pfeil nach unten

    Allgemeine Beschreibung

    Durch das am 1. August 2012 in Kraft getretene Gesetz zur Umsetzung der Hochqualifizierten-Richtlinie der Europäischen Union vom 1. Juni 2012 wurde ein neuer befristeter Aufenthaltstitel „Blaue Karte EU“ eingeführt. Ziel ist die Migration von Hochqualifizierten zu erleichtern und zu fördern.

    Notwendige Unterlagen

    • Nachweis der Erfüllung der Passpflicht
    • Nachweis über Krankenversicherung
    • Nachweis über Hochschulabschluss
    • Arbeitsvertrag
    • ein biometrisches Passbild

    Kosten

    Für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis
    - Mit einer Geltungsdauer von bis zu einem Jahr 100 €,
    - mit einer Geltungsdauer von mehr als einem Jahr 110 €

    Für die Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis
    - für einen weiteren Aufenthalt von bis zu drei Monaten 65 €
    - für einen weiteren Aufenthalt von mehr als drei Monaten 80 €

    Rechtliche Grundlagen

    Ergänzungen

    Keine Anwendung findet die Blaue Karte EU auf Asylbewerber, Ausländer mit Flüchtlings- bzw. Duldungsstatus, entsandte Arbeitnehmer und Staatsangehörige von Staaten, die auf Grund von Übereinkommen ein Recht auf freien Personenverkehr genießen, das dem der Unionsbürger gleichwertig ist, z.B. Schweizerische Staatsangehörige und Staatsangehörige der EWR-Staaten.

    Gültigkeitsdauer: Bei erstmaliger Erteilung wird die Blaue Karte EU auf höchstens 4 Jahre befristet, wenn der Arbeitsvertrag eine entsprechende oder längere Laufzeit vorsieht. Beträgt die Dauer des Arbeitsvertrages weniger als vier Jahre, wird die Blaue Karte EU für die Dauer des Arbeitsvertrages zuzüglich dreier Monate ausgestellt.

    Arbeitsplatzwechsel: In den ersten zwei Jahren der Beschäftigung ist vor jedem Arbeitsplatzwechsel die schriftliche Erlaubnis der Ausländerbehörde einzuholen.

    Inhaber einer Blauen Karte EU sind berechtigt sich bis zu zwölf aufeinander folgenden Monaten im Nicht-EU-Ausland aufzuhalten.

    Niederlassungserlaubnis: Inhaber einer Blauen Karte EU haben nach 33 Monaten hochqualifizierter Beschäftigung Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis. Die Frist verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer deutsche Sprachkenntnisse der Stufe B1 nachweist. 

    Wenn die Voraussetzungen für die Erteilung einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG vorliegen, kann anstelle der Niederlassungserlaubnis die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG erteilt werden.

    Familienangehörige:
    Ehegatten eines Inhabers einer Blauen Karte EU sind beim Ehegattennachzug vom Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse befreit und können uneingeschränkt erwerbstätig werden.