„Wir kennen die Arbeit von Herrn Koch seit Jahren sehr gut und schätzen sein Engagement, seinen Forschergeist und Ideenreichtum“, sagte Wieder nach der Wahl. „Ich bin mir sicher, dass er das Hofgut Neumühle weiterentwickelt, um für den landwirtschaftlichen Nachwuchs auch in Zukunft eine wertvolle Aus- und Weiterbildungsstätte zu sein.“
Dr. Christian Koch wurde 1979 in St. Wendel geboren und wuchs
dort auf. Durch die Ausbildung zum Landwirt konnte er schon früh praktische
Erfahrungen in einem Milchvieh- sowie in einem Schweinebetrieb im Saarland
sammeln. Im Anschluss daran studierte er Agrarwissenschaften mit dem
Schwerpunkt Tierwissenschaften an der
Rheinischen-Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn mit dem Abschluss
Diplom-Agraringenieur. Im März 2007 begann er seine Tätigkeit am Hofgut
Neumühle als externer Doktorand der Universität Bonn und beschäftigte sich in
seiner Dissertation mit der „Futtermittelkundlichen und
ernährungsphysiologischen Bewertung von Rapskuchen für Milchkühe“, die er 2011
erfolgreich abschloss. 2009 übernahm er die Leitung des Fachbereichs
Rinderhaltung, Futterbau und Versuchswesen, als der neue Milchviehstall am
Hofgut Neumühle eingeweiht wurde.
Durch sein wissenschaftliches sowie praktisch
orientiertes Interesse hat Koch das landwirtschaftliche Versuchswesen sowie die
tierischen Leistungen mit Hilfe motivierter Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter stetig weiterentwickelt und über die Landesgrenzen hinweg sowie durch eine
Vielzahl von internationalen Publikationen überregional sichtbar gemacht. Das
Hofgut Neumühle wurde zu einem nachgefragten Partner für viele Hochschulen,
Universitäten, allgemeinbildende Schulen sowie der Industrie, was durch eine
Vielzahl von Kooperations- und gemeinschaftlichen Forschungsprojekten belegt
ist.
Neben der praxisangewandten Forschung in den Bereichen Tierhaltung und Digitalisierung liegt Koch der Wissenstransfer von neuen Erkenntnissen aus der Wissenschaft in die landwirtschaftliche Praxis am Herzen. So werden in didaktisch abgestimmten Lern- und Lehrkonzepten in Form von außerschulischen Lernorten am Hofgut Neumühle neue Kenntnisse hervorgebracht, die dann vermittelt werden. Um die gesellschaftliche Akzeptanz der Landwirtschaft sowie die Wertschätzung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen zu erhöhen, beschäftigt sich das Hofgut Neumühle schon viele Jahre mit der praxisnahen Verbraucherbildung. So gibt es Projektwochen für Kindergärten und Schulen.
Als neuer Direktor will Dr. Christian Koch „das Hofgut Neumühle zu einem Kompetenzzentrum für nachhaltige Bildung und Entwicklung ausbauen und weiterentwickeln“. Für die praktische Umsetzung soll zukünftig die Zusammenarbeit mit den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) in Rheinland-Pfalz, den Ministerien, der Technischen Hochschule Bingen, der Technischen Universität Kaiserslautern, den allgemeinbildenden Schulen, der Landwirtschaftskammer, dem Bauernverband sowie den Einrichtungen des Bezirksverbands Pfalz intensiviert werden. „Außerdem sollen der regionalen Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln ein höherer Stellenwert zukommen, auch im Rahmen der Aus- und Fortbildung“, so Koch. Um eigene Produkte vom Hofgut Neumühle vermarkten zu können, würden der Hofladen sowie die Produktpalette durch eigene Erzeugnisse deutlich ausgeweitet. Schließlich soll die Neumühle auch „ein Anlaufpunkt für Jung und Alt“ werden.
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Foto: Kobus-van-Leer auf Pixabay; Marion Adams Portrait