⇑ / Gewerbe und Wirtschaft / Landwirtschaft/Veterinärwesen / Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
Zuständige Mitarbeiter
Herr Volker Baum

Frau Ingrid Bernhard

Herr Cem Eigenbrodt
Besucheradresse
Gebäude: KreishausRoom Nr.: 005
Floor: UG
Uhlandstraße 2
67292 Kirchheimbolanden

Postfach
Postfach 12 8067285 Kirchheimbolanden
Details

Frau Maria Geiger
Besucheradresse
Gebäude: KreishausRoom Nr.: 005
Floor: UG
Uhlandstraße 2
67292 Kirchheimbolanden

Postfach
Postfach 12 8067285 Kirchheimbolanden
Details

Frau Petra Klag

Herr Dr. Boris Rendel

Frau Dr. Cornelia Sowade
Besucheradresse
Gebäude: KreishausRoom Nr.: 007
Floor: UG
Uhlandstraße 2
67292 Kirchheimbolanden

Postfach
Postfach 12 8067285 Kirchheimbolanden
Details

Frau Dr. Ute Stauffer-Bescher

Zugeordnete Abteilungen
Leistungsbeschreibung
Das Schlachten von Tieren sowie die im weiteren Verlauf erfolgenden Schritte (Zerlegung, Verarbeitung, Abgabe an Dritte usw.) unterliegen der amtlichen Überwachung. Hierbei müssen Normen des europäischen und nationalen Lebensmittelhygienerechts eingehalten werden.
Die Überwachung erfolgt durch Personal der zuständigen Behörden, das insbesondere aus den folgenden Berufsfeldern stammt: Tierärzte/ Tierärztinnen, Lebensmittelkontrolleure/ Lebensmittelkontrolleurinnen, Lebensmittelchemiker/ Lebensmittelchemikerinnen, amtliche Fachassistenten/ amtliche Fachassistentinnen.
Rechtsgrundlage
null
Spezielle Hinweise für - Kreis Donnersbergkreis
- Link zur Verordnung (EG) Nr. 178/2002 Basis Verordnung
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung
- Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV)
- Artikel 4 Abs. 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- § 9 der Tierischen Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV)
- Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Verordnung (EG) Nr. 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs