Acht Schülerinnen und
Schüler der BBS Rockenhausen sowie der beiden Gesamtschulen waren mit Job Aktiv
zu Gast bei Café Enkler in Kirchheimbolanden. Dort erfuhren sie von
Konditormeister Hermann Enkler allerlei Wissenswertes über die Ausbildungsmöglichkeiten
in seinem Betrieb. Fünf Azubis bildet Enkler zurzeit aus, zwei davon im Laden
zu Fachverkäuferinnen mit Schwerpunkt Konditorei. Drei weitere erlernen in der
Backstube das Konditoreihandwerk. Für den schulischen Teil ist im ersten Jahr
die Berufsschule in Kaiserslautern zuständig, im zweiten und dritten Jahr geht
es nach Neustadt an der Weinstraße. Hermann Enkler ist selbst als Prüfer für
die Handwerkskammer tätig und weiß genau, was verlangt wird: Nach drei Jahren müssen
die Auszubildenden in einer praktischen Prüfung zeigen, dass sie verschiedene
Sorten Pralinen, Teegebäck und eine mehrstöckige Hochzeitstorte herstellen können.
Außerdem muss ein anspruchsvoller Teig wie Blätter- oder Brandteig gelingen. In
der Zwischenprüfung wird auch ein herzhaftes Gericht verlangt. Nach der Gesellenprüfung
kann man sich zum Lebensmitteltechniker oder Konditormeister weiterbilden. Vorausgesetzt
wird als Schulabschluss die Berufsreife. Ganz wichtig ist Hermann Enkler, dass
die Bewerber Liebe zum Beruf mitbringen und mit Engagement an die Ausbildung
gehen. Das nötige Geschick muss natürlich auch vorhanden sein. Enkler empfiehlt
interessierten Jugendlichen ein Praktikum, um den Beruf ein wenig kennenzulernen.
Für den Sommer werden
noch zwei Ausbildungsstellen vergeben – eine im Verkauf und eine in der Konditorei.
Dort konnten die Schülerinnen und Schüler
selbst Hand anlegen. Sebastian Beck, gelernter Koch und Konditorlehrling
im zweiten Ausbildungsjahr, zeigte den interessierten Besucherinnen und Besuchern,
wie man Rumtrüffel mit Schokolade überzieht und die typische igelartige Oberfläche
erzeugt.
Zuvor konnten sich die Jugendlichen zusammen mit
Felicitas Trabinski von der BBS, Sandra Drummer von der Arbeitsagentur und
Job-Aktiv-Managerin Gerda Gauer von der Qualität überzeugen, für die das Café
Enkler über den Donnersbergkreis hinaus bekannt ist. Die Gruppe wurde großzügig
bewirtet und durfte sich – je nach Vorliebe – Leckereien aus der Kuchen- und Tortentheke
aussuchen.