„Wir freuen uns, dass Sie bei uns sind.“ Diese
freundlichen Begrüßungsworte konnte eine Schülergruppe für sich in Anspruch
nehmen, die mit Job Aktiv das Seehaus Forelle besucht hat. Die jungen Leute bekamen
hier einen intensiven Einblick in Ausbildungsberufe im Gastgewerbe. Was Pächter
Jörg Maier über sein Hotel-Restaurant berichten konnte, ergänzte der
Kreisvorsitzende des Hotel- und Gaststättenverbandes, Alexander Wurster, durch
Informationen über Ausbildungsinhalte, Karrierechancen, Fortbildungswege und Zukunftsaussichten.
Dass man in der Gastronomie schnell Karriere machen sowie
fremde Länder kennenlernen kann und zahlreiche Einsatzbereiche „vom Landgasthof
bis zum Luxushotel“ hat, wurde ausführlich erläutert. Auch kam der Hinweis auf
eine Jobgarantie in einem Berufszweig mit aktuell 37-prozentigem
Personalzuwachs. Denn: In Deutschland ausgebildete Gastronomie-Experten seien
weltweit gefragt und Hotelfachleute würden sogar von anderen Branchen für Rezeptionsdienste
abgeworben.
Über das Seehaus Forelle war von Jörg Maier Folgendes
zu erfahren: Es besteht seit 17 Jahren in der heutigen Form, 2004 wurde das mit
Architekturpreisen ausgezeichnete Hotel Haeckenhaus angebaut. Derzeit sind 26
feste Mitarbeiter angestellt, die sich um den Restaurantbetrieb in mehren
Räumlichkeiten für Feiern und Tagungen und großer See-Terrasse sowie insgesamt
21 Zimmer kümmern.
Maier und sein Team freuen sich über Bewerbungen von
motivierten Berufsstartern, die noch im August dieses Jahres eine Ausbildung
als Koch/ Köchin oder im Hotelfach beginnen möchten, wurde mitgeteilt, bevor
man sich zur Hausführung aufmachte. In Kleingruppen durften die jungen Leute
danach noch unter fachlicher Anleitung probeweise praktische Arbeiten im
Gästezimmer, in der Küche und im Restaurant verrichten. Alles in allem ein
lehrreicher Vormittag.
Hinweis: Außer dem Ausbildungsbetrieb Seehaus Forelle gibt es im Donnersbergkreis
neun weitere. Eine Liste mit sämtlichen Namen und Adressen konnten sich interessierte
Schüler/innen mitnehmen.