Gleichzeitig wurden auch die Siegerbrände der Regionen Pfalz und
Rheinhessen ausgezeichnet: Das sind jene Erzeugnisse, die bereits die
Goldene Kammerpreismünze tragen und dann in einem weiteren
Auswahlverfahren als „Beste der Besten“ gelten.
Zur Prämierung wurden insgesamt 401 Erzeugnisse von 55 Betrieben angestellt. Aus dem Einzugsbereich des Weinbauamts Neustadt/Weinstraße waren es 223 Erzeugnisse von 33 Betrieben, die zur Verkostung bereitstanden, in Wittlich 178 Erzeugnisse von 22 Betrieben, wie die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz mitteilt. „Zu Beginn der Prämierung 1998 war noch nicht abzusehen, welche Wertschätzung der Wettbewerb unter den Stoffbesitzern und Brennern mehr als 20 Jahre später genießen würde. Die 401 in diesem Jahr angemeldeten Erzeugnisse spiegeln dieses Vertrauen wider“, so Präsident Schindler in einer Mitteilung der Landwirtschaftskammer.
Nach wie vor fällt auf,
dass sich aktuelle Getränketrends regional wiederfinden. Gin und Whisky
sind mittlerweile etablierte Produkte, während die Obstsorten nach wie
vor sehr beliebt und stark vertreten sind. Seit Beginn der Prämierung
biete die Teilnahme an der Edelbrandprämierung den Brennern die
Möglichkeit, ihre Qualitäten in einem objektiven und strengen, aber
fairen Wettbewerb messen zu lassen, betonte der Kammerpräsident: „Im
Laufe der Jahre veränderte sich die Zusammensetzung der angestellten
Destillate. Zeitgeist und Innovationen bringen immer wieder neue
Produkte auf den Markt. Die Kammerpreismünzen, die in Gold, Silber und
Bronze als Plakette auf den prämierten Erzeugnissen sichtbar werden,
sind dafür ein wichtiges Merkmal: nämlich ein Zeichen für die besondere
Qualität der Erzeugnisse und eine Würdigung der handwerklichen Kunst der
Erzeuger“, so Schindler abschließend.
Zum Ehrenpreis des Kreises Donnersberg gratulierte auch Kreisbeigeordneter Ernst-Ludwig Huy der Brennerei Steffen Geißler aus Breunigweiler. Einen Staatsehrenpreis erhielt die Nordpfälzer Edelobst und Whiskydestille aus Winnweiler. Der Nordpfälzer Himbeerbrand von der Nordpfälzer Edelobst und Whiskydestille Bernhard & Christiane Höning aus Winnweiler wurde zudem zum Siegerbrand in der Kategorie Beerenobst ausgezeichnet.
Info
Fotos: LWK RLP