„Job Aktiv“ zu Gast im Parkhotel Schillerhain

    Das Interesse war wieder groß: Rund 30 Schülerinnen und Schüler aus dem Donnersbergkreis haben im Zuge der Reihe „Job aktiv“ einen Blick hinter die Kulissen des Parkhotels Schillerhain in Kirchheimbolanden geworfen – und durften dabei selbst kochen oder ein Cocktail mixen. Die Abwechslung, die Berufe in der Gastronomie und Hotellerie zu bieten haben, war in diesen drei Stunden vielfach zu spüren.

    „Es ist das Sprungbrett in die Welt.“ Alexander Wurster stellt gerne die verschiedenen Berufe der Gastronomiebranche vor. An diesem Morgen macht er das in einer Doppelfunktion – als Chef des Parkhotels Schillerhain in Kirchheimbolanden und als Kreisvorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA. Für den 41-Jährigen steht fest: „Es ist eine der geilsten Ausbildungen überhaupt.“

    Alexander Wurster selbst absolvierte in Bad Wildbad eine Ausbildung zum Koch. Mit 21 Jahren führte er eine Großküche in Straßburg. Nach dem Fachwirt im Gastgewerbe und verschiedensten Tätigkeiten im Hotel übernahm er 2009 die Geschäftsführung im Parkhotel Schillerhain. Das hat heute über 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

    Ein Beruf im Gastgewerbe – das bedeute Vielfalt und Abwechslung. „Hier haben wir unter der Woche beispielsweise den Tagungsbetrieb, am Wochenende dann den Wellness-Gast“, sagte der Hotelchef. Und man habe sehr viel mit Menschen zu tun. Das Parkhotel wurde von DEHOGA zum „TOP-Ausbildungsbetrieb“ ausgezeichnet.

    Alexander Wurster stellte den Schülerinnen und Schülern des Wilhelm-Erb-Gymnasiums Winnweiler, der Berufsbildenden Schule Donnersbergkreis, der Realschulen plus aus Göllheim, Rockenhausen sowie Kirchheimbolanden und der Integrierten Gesamtschule Rockenhausen die Ausbildungsberufe Koch, Hotelfachmann/-frau sowie Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsservice vor. So sei Koch ein „super kreativer Beruf. Hier werden Geschmackserlebnisse produziert.“ Zudem genieße ein in Deutschland ausgebildeter Koch weltweit eine hohe Anerkennung.

    Generell habe sich das Arbeitsleben in der Hotellerie gewandelt. Als Hotelfachmann/-frau sei man ein Allrounder, durchlaufe komplett das Haus. „Man ist Gastgeber, benötigt Organisationstalent.“ Und als Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsservice sei man ein Berater des Gastes, dafür verantwortlich, dass er einen schönen Abend hat. „Es macht richtig viel Spaß, weil man immer mit Menschen zu tun hat“, so Wurster.

    Zudem gebe es in verschiedenen Bereichen diverse Aufstiegschancen bis hin zum Hoteldirektor. Das Parkhotel Schillerhain hat 61 Hotelzimmer, elf Auszubildende sind dort aktuell beschäftigt. „Job aktiv“-Managerin Gerda Gauer zeigte sich dankbar, dass die jungen Menschen aus dem Kreis im Zuge des Projekts des Wirtschaftsforums Donnersberger Land einen Einblick hinter die Kulissen bekamen. So durften sie sich mit Daniela Wurster das Haus ansehen, gemeinsam mit Sarah Kaspar einen Cocktail mixen und zusammen mit Küchenchef Thomas Haupt ein kleines Menü für alle kochen: Schnittchen mit Wurst, Schinken und Käse, Flammkuchen sowie Pfälzer Kartoffelsalat und Schnitzel.

    Weitere Termine in Betrieben stehen bevor

    Die Reihe der Betriebsbesuche wird am Mittwoch, 12. Oktober, von 9 bis 12 Uhr bei BorgWarner in Kirchheimbolanden fortgesetzt. Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Ausbildungsberufe Mechatroniker/in, Zerspanungsmechaniker/in und Fertigungsmechaniker/in. Zum Abschluss der diesjährigen Reihe ist dann am Dienstag, 8. November, ebenfalls von 9 bis 12 Uhr, ein Besuch bei der Dyckerhoff GmbH in Göllheim vorgesehen. Hier werden die Ausbildungsberufe Industriemechaniker/in, Verfahrensmechaniker/in, Baustoffprüfer/in sowie Industriekauffrau/mann und Elektroniker/in vorgestellt.

    Info & Anmeldung

    Weitere Informationen und Anmeldungen bei „Job aktiv“-Managerin Gerda Gauer, E-Mail: sowie unter Telefon 06753/2893.

    Auf unserer Internetseite werden Cookies verwendet, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Durch die weitere Nutzung der Seite, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Die Möglichkeit persönliche Einstellungen zu Cookies vorzunehmen und weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.