Job Aktiv bei Klostermühle Münchweiler

    26 Schülerinnen und Schülern besuchten am 9. Oktober mit Job Aktiv (organisiert von Gerda Gauer) das Landidyll Klostermühle in Münchweiler. Die Schüler kamen vom WEG, den Realschulen plus aus Winnweiler und Göllheim, der IGS in Rockenhausen und von der BBS. Begleitet wurden sie von Erika Rehberger und Melanie Krell. Gäste waren von der Agentur für Arbeit Simone Wafzig, Antje Marks und Andreas Faul. 

    Die Klostermühle, eine mittelalterliche Hofanlage, ist seit 1928 in Familienbesitz. Seit 1986 beherbergt der Familienbetrieb Gäste. Erik Jennewein stellte den Teilnehmern die betriebliche Entwicklung vor. Ab 1991 wurde der Betrieb in Etappen erweitert: Hotelzimmer, Ferienwohnungen, 1996 Bau des Restaurants und einer neuen Küche. Dann folgten der Anbau im Eingangsbereich, die Sauna, das Dampfbad, zwei Tagungsräume und sieben neue Zimmer. Das Haus verfügt heute über eine Kapazität von 28 Zimmern, 3 Tagungsräumen, ein Restaurant mit 45 Sitzplätzen, die Terrasse mit 60 Sitzplätzen sowie Innenhof und Aufenthaltsräume für Gäste.

    Die Klostermühle gehört seit 2010 zu den 250 besten Tagungshotels und ist im Pfälzer Restaurantführer aufgenommen. Das Landidyll Klostermühle beschäftigt 38 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, davon aktuell eine Auszubildende.

    Ausbildungsberufe sind: Hotelfachmann/frau und Koch / Köchin. Berufe aus dem Hotel- und Gaststättenbereich beschrieb Alexander Wurster, Vorsitzender  der DEHOGA im Donnersbergkreis, bei dem Termin ausführlich und nannte dabei zahlreiche Beispiele. Er gab einen Überblick zum Ausbildungsverlauf der  einzelnen Berufe und zeigte Perspektiven für mögliche Weiterbildungen. Diese sind sehr vielfältig und breitgefächert- bis hin in ferne Länder oder auf Schiffen. Es sind Berufe mit guten Zukunftsperspektiven. Mit großem Interesse folgten die Schüler/innen seinen Ausführungen.

    Danach erhielten die Teilnehmer/innen Einblick in drei Bereiche des  Betriebes und in Inhalte der Ausbildung. Hannah Geibel stellte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Arbeit im Restaurant vor. Sie durften bei der Vorbereitung einer Festtagstafel mitwirken. Astrid Daly machte sie mit der Hotelküche bekannt. Dabei wurden den Schülerinnen und Schülern Schneidtechniken und das Herstellen einer Soßengrundlage näher gebracht. Die Teilnehmenden durften zudem ihr Mittagessen selbst zubereiten. Es gab Hühnchengeschnetzeltes, Gemüse und  Kroketten, was bei den Schülerinnen und Schülern sehr gut ankam. Dann konnten die Teilnehmenden auf der Etage zusammen mit Anneke Hasslöcher Hotelzimmer für die nächsten Gäste herrichten.

    Die Schülerinnen und Schülern erfuhren auch, dass Bewerbungen für die Ausbildung jederzeit eingereicht werden können. Freude im Umgang mit Menschen und Menschen zu begeistern ist für den Beruf des Hotelfachmanns / der Hotelfachfrau entscheidend.

    Violaine und Erik Jennewein begleiteten die Gruppe den ganzen Vormittag und standen für Fragen jederzeit zur Verfügung. Insgesamt war es für die Schülerinnen und Schülern ein interessanter und lehrreicher Vormittag.


    Foto: Tony Eichberger

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