Im Parkhotel Schillerhain läuft derzeit die
Bewerbungsphase fürs Ausbildungsjahr 2018. Dass eine sorgfältig erstellte
Bewerbung sozusagen die Visitenkarte ist, erklärte Geschäftsführer Alexander
Wurster den 16 Schülerinnen und Schülern, die mit „Job aktiv“ zur Berufsinfo
unterwegs waren. Die jungen Leute bekamen Einblick in die gastgewerblichen Ausbildungsberufe
und erfuhren, dass in dem kürzlich auf 78 Zimmer erweiterten Hotel alljährlich
Azubis in den Berufen Koch/Köchin sowie im Hotel- und Restaurantfach
eingestellt werden.
Dass die Bewerber/innen freundlich sind und zum Team
passen, erachte man hier für wichtiger als die Schulnoten, wurde betont. Abwechslung,
Vielfalt, Weltoffenheit und „nie Langeweile“ nannte Wurster als Vorteile in den
Gastroberufen. Auch die Tatsache, dass die Gastronomie Wachstumszahlen
verzeichne und deutsche Fachleute international gefragt seien. Wer sich stark
einbringt, fortbildet, Fachliteratur liest, dem sei ein schnelles Fortkommen
auf der Karriereleiter gewiss.
Alexander Wurster, der seit 2013 Kreisvorsitzender des Deutschen Hotel-
und Gaststättenverbandes ist, leitet im Parkhotel ein sehr junges Team mit rund
60 Mitarbeitern, war zu erfahren. Aufgabe des Kochs sei es
„Geschmackserlebnisse zu produzieren“, die Hotelfachleute sollten sich im Job als
„gute Gastgeber“ verstehen. Auf Nachfragen wurde deutlich, dass sich einige
Teilnehmer/ innen schon recht gut mit den Aufgaben in Restaurant und Küche, auf
der Etage und an der Rezeption auskennen. Beim Rundgang zu all diesen Stationen
einschließlich Wellnessetage mit Dachterrasse konnten die jungen Leute ebenso
ihre Kenntnisse vertiefen wie bei praktischen Tätigkeiten. Eine Gruppe richtete
unter Leitung des Küchenchefs kleine Speisen an, die andere sorgte derweil fürs
„professionelle“ Eindecken eines langen Tisches im Restaurant. Alle zusammen
konnten zum Schluss selbst zubereitete Frikadellen, Bratwürste, Kartoffelsalat
und Couscous genießen.