Nachhaltige Ernährung ganz praktisch: Kochbus an der IGS in Rockenhausen

    Am 01. Februar 2023 war der Kochbus der Landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU) Rheinland-Pfalz zu Gast an der IGS Rockenhausen. Mehr als 20 Schülerinnen und Schüler der IGS von der 5. bis zur 10. Klasse wurden dabei von den Kochbusmanagern Sarah Zorn und Dietmar Johnen spielerisch mit Wissen über nachhaltige Ernährung gefüttert und standen danach selbst an den Herden der schuleigenen Lehrküche, um leckere Speisen zuzubereiten.

    Das Kochbusteam des Klimaschutzministeriums bringt die Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ an mehr als 90 Terminen im Jahr zu den Menschen im Land. Beim gemeinsamen Kochen und Essen kommen Menschen aller Altersgruppen ins Gespräch über gesundheitsförderliche Ernährung, die Herkunft und den Wert von Lebensmitteln. An die IGS Rockenhausen kam der Kochbus im Rahmen von schulweiten Projekttagen mit einem Fokus auf Nachhaltigkeit. Dabei ging es nicht nur um die Vermehrung von theoretischem Wissen, sondern es ging auch ganz praktisch ans Schneidebrett, an die Küchenmaschine und an den Herd: Höhepunkt des Tages war der Kochworkshop, bei dem die Teilnehmenden zusammen mit dem Kochbusteam eine komplette Mahlzeit zubereiteten und gemeinsam verzehrten.

    Dietmar Johnen vom Kochbusmanagement erläutert: „Unser Angebot ist sehr erfolgreich. Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene können von uns etwas Neues erfahren und können das zuhause nachkochen. Das Besondere am Kochbus ist, dass man bei uns aktiv mitmachen kann, und die Teilnehmenden sind immer mit Begeisterung dabei. Das Interesse ist so groß, dass wir mit dem Bus jetzt schon für das ganze Jahr 2023 ausgebucht sind.“

    Landrat Rainer Guth machte sich vor Ort ein Bild von dem Kochbus-Workshop, war im Austausch mit Schülerinnen und Schülern, dem Kochbusmanagement sowie den Lehrern und legte auch selbst mit Hand an. „Das Kochbusangebot ist sehr wertvoll und passt wunderbar in unseren ländlich geprägten Kreis. Wenn wir es hier bei uns nicht schaffen, nachhaltig Lebensmittel zu erzeugen und den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu lernen – wo dann?“, so Guth.

    Gekocht und gebacken wurden an der IGS Rockenhausen bei dem Besuch des Kochbusses mit vielen nachhaltigen Produkten aus der Region:

    • Pizzabrötchen (Hefeteig)
    • Vegane Aufstriche (Erbsen- sowie rote Linsen-Tomaten-Aufstrich)
    • Ofengemüse und Ofenakartoffeln
    • Selbstgemachtes Ketchup und ein Quark-Dip
    • Müsliwaffeln mit Apfelkompott
    • Als Getränk ein selbstgemachter Apfel-Cooler 

    Fotos: Kreisverwaltung Donnersbergkreis

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